首页 | 校友会 | 新闻 | 人物 | 印象 | 捐赠 | 活动 | 联系 
当前位置: 首页>>人物>>正文
我校“绿染北疆”大讲堂开讲
2016-05-07 15:04 彭静 新闻中心

落其实者思其树,饮其流者怀其源。4月1日下午,我校校友、著名昆虫和生态学家、中国科学院动物研究所所长康乐院士荣归母校,走进“绿染北疆”大讲堂首讲《生态文明与动物保护》。校长王万义、党委副书记侯晨曦与400余名师生共同聆听报告,感受康乐院士的科学精神和母校情怀。  

康乐院士以其丰富的经历、广博的见识、缜密地研究、深入地思考,通过图文并茂的形式向师生诠释了什么是生态文明、为什么要提倡生态文明建设、为什么要保护野生动物、动物灭绝的原因、如何保护野生动物以及动物保护的终极目的。他着重讲道,人类正在为满足自己的时尚、炫耀、取乐、口腹之欲来剥夺动物的生存权利。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。因此,保护动物根本上就是保护人类自己。通过保护动物来实现对人类生存环境和生态系统的保护,使人类的生活更加和谐、创造更长时间的文明。报告中,康乐院士用诙谐幽默的语言、深入浅出的表达带领师生回眸历史、分析现状、阐释原因、展望未来,使大家开阔了视野,拓宽了思路,引发了思考。  

康乐院士1982年毕业于我校植物保护专业,2009年获美国内布拉斯加大学荣誉科学博士,2011年当选中国科学院院士,主要从事生态基因组序研究,将分子生物学与生态学结合,系统研究了昆虫适应性和承载机理。康乐院士精湛的学术造诣和勇攀高峰的探索精神赢得了国内外同行专家的充分肯定和高度赞誉。多年来,康乐院士一直关心、关注、帮助母校的建设和发展,在学科建设、学术发展、科学研究等方面给予了大力支持,在项目合作、专业建设、人才培养等多方面给予了指导。康乐院士为我校特聘院士,他的团队与母校共建了内蒙古农业大学草原昆虫培育中心,有力地促进了昆虫学科研水平的提高。康乐院士此次回母校作报告,是对广大学子的特别关心和关爱。  

王万义校长在报告会上希望师生要认真学习、消化精彩的报告内容,促进专业学习;要以康乐院士为榜样,刻苦学习,勇攀高峰,成为母校的骄傲;要学会感恩,养成良好的品格,塑造高尚的精神。  

据了解,为贯彻落实自治区党委关于加强基层大讲堂的有关要求,切实增强我校校园文化活力和内涵,营造浓厚的学术氛围,更好地传承农大精神,学校决定开展“绿染北疆”大讲堂。讲堂以“弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神”为宗旨,面向全校师生有组织、有计划、有步骤地开展前沿科学、人文社科、高雅艺术等主题丰富多彩、内容贴近师生的讲座和报告,努力打造集思想性和学术性为一体的校园文化品牌。“绿染北疆”大讲堂主要分为政治理论讲堂和专业学术讲堂两个版块,首次开讲的“校友讲堂”就是主题之一。   

 

 

 

关闭窗口