【筑梦北疆 前程似锦】刘翔东:没有白走的路,每一步都算数

添加时间:2024-04-17 编辑:王丽 浏览次数:

【编者按】为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用社会主义核心价值体系教育引导全校学生,进一步加强校园文化建设和精神文明建设,不断发掘在德智体美劳等各方面涌现的先进学生代表,广泛宣传榜样人物乐学好学、崇德向善、尊师爱校、锐意进取、自立自强的典型事迹,以榜样力量教育引导青年学生全面发展,汇聚正能量,追逐新梦想,成长为以强农兴农为己任,感党恩、听党话、跟党走的新时代合格接班人,在祖国北疆的广大天地中筑梦未来,前程似锦。

刘翔东,草原与资源环境学院草学专业硕士研究生,出生于1999年6月的他,还不到25岁已经是目前国内唯一一家开展螺旋藻饲料添加剂研发、生产、销售为一体的科技型企业内蒙古伊可生物有限公司的创始人,是学校就业创业指导下一步步成长起来的典型学生代表。

刘翔东的公司、内蒙古伊可生物有限公司是第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“蒙藻益牧” 转化的成果,这也是内蒙古自治区在该赛事中的第一个金奖。该项目落地近三年里直接带动就业39人,间接带动就业361人,先后有学校草学、兽医、动物科学等6个专业的72名本科生参与其中,成为创新链、产业链、人才链和教育链有机融合的现实范例。

刘翔东创业成功源自多年创新的积累,源于学校的支持和老师的帮扶。早在2019 年刘,翔东团队开发的 “蒙藻益牧”项目就在王志军、高凌岩、贾玉山、葛根图等多位老师的指导下获得了学校创新创业学院的认可,鼓励支持他将专业与创新创业相结合,并将教育部、农业农村部重点实验室的高端设备及实验平台用于支持他们进行产品研发,他的公司也成为了第一批入驻学校众创空间的公司。

刘翔东曾与学弟学妹们分享他的创业初衷,他想要扎根家乡,学以致用,用专业知识、用科技与创新的力量改变家乡,进而推动内蒙古畜牧业的高质量发展。刘翔东的家乡在鄂尔多斯鄂托克旗,因盛产螺旋藻,被誉为世界“藻都”,这里有世界最大的螺旋藻产业园。螺旋藻因其含有丰富的蛋白质和氨基酸,含有人体和动物必需的微量元素,现已作为保健品和饲料添加剂被广泛应用。受成长环境影响,刘翔东从小就对家乡特产螺旋藻充满了兴趣和特殊情感。2018年,他考入内蒙古农业大学草业科学专业,这个专业是偏中草药类的,授课内容涉及中药材加工与鉴定、中药材栽培、中草药和牲畜饲料制作与研发等等,这些内容的学习,让他有机会将专业与家乡产业结合起来,为他下一步创业打下了坚持的理论基础。随着专业知识不断丰富,眼界的不断扩大,科研能力的不断提高,他也逐渐发现家乡产业发展的瓶颈问题,如螺旋藻企业养殖成本高、环保压力大,如牛羊养殖企业缺乏新型安全的高效饲料添加剂、抗生素类饲料添加剂滥用等问题。于是,想为家乡做点什么的念头在这位青年心中生根发芽。

带着问题、带着初心,他更加努力学习专业知识,涉猎更多领域,他根据《神农百草经》和《本草纲目》中的相关记载,尝试创新古方,将螺旋藻与山楂、陈皮等10种中草药有机结合,充分发挥各自优势,历经869天、3个周期试验、4大试验、5个对照组,研发出“藻增重”和“藻保健”两大系列产品。其中“藻增重”主要针对肉牛和肉羊,有增重快,防病保健,提风味的功效,“藻保健”主要针对基础母畜,如母牛和母羊,增强母畜的抵抗力,提高母畜的生产和繁殖能力。两大产品均为全国首创,投入市场后可有效解决目前我国替抗饲料添加剂产品少的空缺问题并且做到了可减量替代豆粕等蛋白饲料。这些产品还曾作为学校的标志性成果,在2021年赴重庆参加国内饲料行业规模最大、专业化程度最高、影响力和传播力最强的第一品牌展览会、5A级专业展——中国饲料工业展览,并获得了好评。

这些成果的取得,并没有让刘翔东停止创新之路,反而给了他鼓舞,让他更加专注于科学研究。他带领团队在创新饲料添加剂配方的同时,又对螺旋藻养殖技术进行了改进,在学校老师的指导下,他们对199种藻种筛选组合,研发出藻种组合养殖技术,还开发了新型温控大棚,使螺旋藻产量综合提高了23%,养殖成本降低了41%。他们还在螺旋藻养殖方式探索、螺旋藻藻种培育及螺旋藻+中草药饲料及添加剂研发方面申请了实用新型专利 1 项,发明专利 4 项,软件著作权 1 项,国家美术著作权1项。

学校的支持、老师的指导,加上创新的积淀和大赛金奖成绩的加持,刘翔东很自然地走上了创业之路。2021年5月,内蒙古伊可生物科技有限公司正式成立,刘翔东在推广“蒙藻益牧”产品时,创新“蒙藻益牧”服务模式,在出售饲料添加剂的同时提供精准日粮饲喂方案,将“蒙藻益牧”品牌立起来、打出去,螺旋藻等水产品养殖技术也随着饲料添加剂的市场拓展得到了认可,不到半年的时间里与5 家公司签订了螺旋藻养殖技术合作协议,与1家公司签订了饲料添加剂代工协议。刘翔东认为创业不仅要懂技术研发,还要善于把握时代脉搏。2022 年公司在鄂尔多斯市综合保税区借着“一带一路”的东风开拓了国际市场。

回顾自己的创业经历,刘翔东说:“当初为了精准采集数据,一遍遍没完没了地做实验的时候会感觉进行不下去了。但坚持一下,又感觉每一次都会离自己的所想更近一点,于是,一直坚持了下来。所以,干事创业也一样,它是一个量变到质变的过程,做好眼前每一件事,走一步再走一步,没有白走的路,每一步都算数。”他的初心和坚守,从始至终没有改变,不管是入校学习、科研获奖、创立公司,还是企业稳步发展、产业规模不断扩大、经营范围持续扩展,乃至未来发展得更好,他始终立足家乡,立足专业,做到了促进企业发展、提高农牧民及养殖企业收入、助力乡村振兴,把家乡产业和所学专业作为行稳致远的基石,把为家乡做更多事情作为自己前进的动力。我们相信、我们祝福,他的未来走得更远、飞得更高。