迎母校七十华诞,展校友龙姿凤采—水利与土木建筑工程学院 石生荣

用母校的力量

造就一个平凡的自己

一眨眼,离开母校已经二十有九年了。

岁月在我们的身上雕琢上了不同的印迹,但一回忆起曾经年少志未酬的岁月,仿佛又回到了那个风华正茂、青春年少的我们。岁月带给我们年龄的印迹倏忽不复存在。

几周前,校友会的同学让我为母校七十周年校庆,写一下自己的经历,学校还要安排回访,仿佛自己是个优秀的校友。

我迟迟没有动笔。因为我非常担心因为写了,就会被定义为优秀校友。

我觉得我肯定不算是一个优秀的校友,顶多只是一个合格的校友,一个从来没有忘记母校,没有中断和母校联系的校友。

其实,优不优秀,本来就没有一个统一的标准。

适逢母校七十华秩,我们每一个校友,可能都想在这一个特殊的时刻表达一些想法,我也一样。

这些想法,也许是经验、教训;也许是总结、思考;也许只是一种情感、是一种联系。

无论离开母校多么远、多少年,这种情感的联系一天也不会中断过。

所以我决定,记下我此时此刻的一些感受。

刚到北京,同事以为我们从大草原骑马来到了京城。我们在一起聚会的时候就互相鼓励,我们一定要努力工作,让同事们看到他们以为我们这些“放马”的人,也可以成为专业上的能手,管理上的标兵。

多年以后,我的这些“放马”的同学早已成为了我原来所在公司,甚至各行各业、各条战线的核心和精英。我在学校里学的是农田水利工程专业,可遗憾的是,我在毕业后一天也没有从事过这个专业。

但是,我认为到目前自己已经走过的人生历程中,都不断地运用了学校教给我全部的知识、理论和专业技能,让我能在自己所经历过的企业、行业有了足够的立足之地;能够让我在每一次环境或岗位转换中尽快地适应和找准自己定位和努力的方向;能够让我在跋涉的路上,不断结识新的师长、新的朋友;能够让我不断地继续求学深造、工作进步。

所以我一直认为,学校里教的不是简单的当下的专业理论和知识技能,而是做好一切事情的正确的基础道德、品德、修养和知识、能力、素质,是应对未来任何一种新的挑战的方法和理论。

学校教会我们用怎样做一个确定性的人,来应对走向社会未来无限的不确定性。

所以教育的本质是传道授业、教书育人;教我们学会“无有师保,如临父母”的本事。很有幸,我的母校----内蒙古农业大学,就是这样的一所大学。

我在学校里努力的学习,除了学习规定的课程和学分,我还利用业余时间学习了电脑操作系统和五笔字型,学习了五线谱和古典吉他;参加各种征文演讲比赛和集邮展览;我积极争取入党,并竞选加入院(系)学生会,进入学校社团活动中心、进入学校集邮协会、演讲协会担任不同的职务,得到接受更多提供服务和个人锻炼的机会。

所有的这些经历,统统都转换了未来进入社会、融入社会、迎接挑战的技能和力量。

在学校里用的功越多、付出的越多,学到也越多。学校从来不辜负每一个努力的学生。

母校之于我,其实就像母亲之于我。更多的是一种印迹,一种力量。

这种印迹,无论我们在哪个地方,从事哪个行业的工作,都可以被校友轻易地“识别”。

这种力量,使我们在千行百业中造就千万个平凡的自己。

谢谢母校!祝福母校!

我在北京祝母校七十华诞生日快乐!

石生荣

于北京房山望海山庄

脚踏实地 奉献公益

石生荣,中共党员,1989级内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院(原内蒙古农牧学院水利工程系农田水利专业)校友,清华大学经济管理学院工商管理硕士。在校期间,曾担任水利工程系学生会主席、内蒙古农牧学院社团活动指导中心副主任等多个职务。长期从事房地产开发、科技园区开发、创业投资、招商运营等相关工作。投资并创办了因诺伟(北京)生物科技有限公司、内蒙古天牧人等多家科技类公司。

石生荣校友先后曾就职于中国建筑第二建筑公司,任工长、团委副书记、团委书记、人事部经理;北京当代投资集团经济与中心总监、北京当代城市房地产开发有限公司总经理、北京当代置业集团总裁助理、北京当代东君房地产有限公司总经理;海尔地产集团运营中心副总经理;北大资源集团项目管理中心总经理、北京区域公司副总经理、天津区域公司总经理;北京盛世企业集团副总裁;柒壹资本集团总裁;北京嘉德投资集团总裁助理;北京首农信息产业投资有限公司总经理;北京中关村创新科技园管理有限公司董事长。现任北京众城司华国际科技发展有限公司总经理,众城集团北京国际科创新城项目筹委会委员。

此外,石生荣校友积极参与并投身社会团体、文化活动。曾任北京华益公益基金会理事。现任柒壹会创始理事、总会秘书长,中国民营科技促进会医药与大健康产业委员会副会长,北京中间艺术基金会秘书长。

上一条:迎母校七十华诞,展校友龙姿凤采—草原与资源环境学院 吕世海

下一条:迎母校七十华诞,展校友龙姿凤采—林业工程学院 石永光