迎母校七十华诞,展校友龙姿凤采—林学院 殷继艳

以爱之心做事,感恩之心做人

undefined

殷继艳,中共党员,教授,1996级内蒙古农业大学林学院校友。现任中国消防救援学院消防工程系副主任、党委副书记,一级指挥长消防救援衔。兼任应急管理部防火专家组成员、中国森林消防专业委员、中国消防协会委员、中国森林消防标准委员、北京市应急救援专家。

心系学生,以真挚的爱心对待学生。在校园里。和同事口中的“女汉子”不同,身穿制服的她显得颇为明丽,走到哪儿都留下一串爽朗的笑声。中国消防救援学院的教学对象既有队伍生,也有青年生,文化基础不一样,脾气秉性差别也很大。谈起教学心得,她认为“孩子们要服你才会信你,我就是一心想让学生成才。”

undefined

心系教研,以最真的情怀履行使命。在学院,她是林火领域带头人,是重点培训教材的主编,是国家各类专项预案的执笔专家,是多项行业标准的制定者,也是发明专利、软件专著的所有人在林火领域,殷继艳校友是一名响当当的“教研达人”。从事森林防灭火工作17年,始终秉持“为党育人,为消防救援事业育才”初心使命。多年来,承担本科学员、消防员提干等多个层次多门课程的理论教学设计和实践教学指导,教学经验丰富,教学成果显著。发表学术论文30余篇,主编参编教材著作30余部,主持和参与科研课题10余项。

undefined

心系消防,以最强的担当攻坚克难。作为一名女干部,殷继艳校友从未因森林防灭火职业的特殊性而退却,总是吃苦在前、享受在后,先后带领课题组成员完成了《森林消防指挥员业务培训规范》、《森林消防队员技能考核规范》等2项国家林业行业标准,是我国唯一针对森林消防专业队员和指挥员立项的标准,编写过程和成果得到国家森防指高度评价。

在同事眼中,对待工作殷继艳校友是个典型的“拼命三郎”,其同事回忆说:“殷老师从来没在困难前低过头。有一次,她在兴隆林场调研时摔了一跤,制服破了,出了很多血。殷继艳校友顾不上包扎,找了点卫生纸擦了擦,就招呼大家继续工作,令在场师生无比敬佩。”

undefined

心系母校,以感恩的激情启迪人生 殷继艳校友认为自己的根在内蒙古农业大学, “团结、求实、博学、创新”的校训给了她精神滋养,老师传授的知识给了她力量来源,在她披荆斩棘开拓时,全心全意为消防教育服务时,仰望星空探索求知时,她都深深地知道她的双脚踩在内蒙古农业大学的基石上

2014年以来,作为中国消防救援学院与内蒙古农业大学合作办学的实际践行者,殷继艳校友每年都带领团队对其内蒙古农业大学林学院消防专业待毕业学员进行专业培训。培训活动组织有序、保障有力、教学设计合理,获得了培训学员与内蒙古农业大学领导的一致好评。殷继艳校友说:“做人应该懂得饮水思源,方能心怀感恩,特别感谢内蒙古农业大学林学院的老师对自己的培养,感谢各领导、专家和同学给予我工作上的大力支持,只要做到以爱之心做事、感恩之心做人,那么就有了成功的格局

上一条:迎母校七十华诞,展校友龙姿凤采—机电工程学院 周庆辉