当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友总会新闻 >> 正文

我校参加全国乡村振兴高校联盟成立大会

添加时间:2022-01-01 编辑:孙丽鹏 浏览次数:

2021年12月30日上午,全国乡村振兴高校联盟成立大会在中国农业大学举行。农业农村部副部长张桃林,教育部发展规划司副司长晁桂明,科学技术部农村科技司副司长胡益锋,农业农村部科教司副司长孙法军,国家乡村振兴局政策法规司司长陈洪波,中国农业大学党委书记姜沛民,校长孙其信等领导现场出席会议。大会由中国农业大学副校长、国家乡村振兴研究院副院长林万龙主持。包括我校在内的41家联盟成员单位以视频方式线上参会。

在成立大会上,理事会成员单位共同选举中国农业大学为理事长单位,中国农业大学校长孙其信担任联盟首任理事长,浙江大学、武汉大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学担任副理事长单位,北京林业大学、四川农业大学等13所高校担任常务理事单位,北京农学院、山西农业大学及我校等23所高校为理事单位。联盟秘书处设在中国农业大学。理事会表决通过了《全国乡村振兴高校联盟章程》。

中国农业大学孙其信校长以《担当政治使命汇聚智慧力量 为新时代助力乡村全面振兴作出高校的新贡献》为题讲话。他表示,高校是推动和实施乡村振兴的重要力量,高校可以充分发挥学科、专业、人才、文化等优势,以乡村发展、定点帮扶、社会实践、人才培养、科技支撑等方式,服务“三农”工作,全面推动乡村振兴。

浙江大学党委副书记邬小撑,西北农林科技大学副校长房玉林,南京农业大学副校长丁艳锋,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林作为副理事长单位代表在线上致辞,表示将发挥各自优势,积极开展联盟各项工作,助力乡村振兴。中国农业大学党委书记姜沛民在讲话中表示,中国农业大学将充分调动学校资源,在人员配置、办公条件、运行经费等方面对联盟给予大力支持。

张桃林副部长对联盟成立表示祝贺,希望联盟成员单位将服务乡村振兴作为首要任务,扎根乡村基层,为乡村振兴提供智力和技术支撑,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献农业科教力量。

全国乡村振兴高校联盟是在农业农村部、教育部、科技部、国家乡村振兴局等部位指导下,由中国农业大学牵头,国内41所高校联合发起的非法人学术组织。我校将主动承担联盟理事单位职责,充分发挥学校农牧林水草乳沙学科、人才、技术等优势,与其他高校合作互助,围绕国家乡村振兴战略实施过程中面临的关键理论、政策和技术问题,提供智库服务、培养培训人才、开展乡村振兴实践和搭建成果转化平台,助力乡村振兴和农业农村现代化。

我校乡村振兴研究院院长刘景辉及职工代表视频参会。

上一条:我校校友李清东被命名为内蒙古自治区第五届“北疆工匠”