当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友总会新闻 >> 正文

党史故事百校讲述 来听内蒙古农业大学讲述一份校长任命书的故事

添加时间:2021-05-01 编辑:孙丽鹏 浏览次数:

为挖掘高校红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,内蒙古农业大学接力开展“网上重走长征路”党史故事百校讲述活动。今天,将为大家讲述一份校长任命书的故事,接下来,让我们循着时间的脚步,一起走进农大的芳年华月。

在内蒙古农业大学的校史馆陈列着这样一份珍贵的资料,一份任命书,我们今天要讲述的党史故事就要从这份任命书说起,这是一张毛泽东主席亲笔签署的任命书。

这份任命书凝聚着党和国家对边疆少数民族地区高等教育事业的关怀,对这所祖国北疆广袤大草原上刚刚成立10个月的第一所本科高等院校的厚爱。而这份关怀和厚爱远比这还要厚重得多,因为这所学校是党和国家为了促进内蒙古经济建设和社会发展,根据畜牧业经济在自治区举足轻重的地位和畜牧兽医科学技术人才奇缺的实际,决定将平原农学院畜牧兽医组、河北农学院畜牧兽医系以及山西农学院兽医组成建制的迁到呼和浩特市组建的。

为了建好这所新生的学校,在党和国家的统筹安排下,一大批爱祖国、爱事业、爱边疆的有志知识分子,毅然放弃内地优越的工作、生活条件,扎根边疆,无私奉献。

彭文和教授 杜尚礼教授

畜牧学家 农学家、农业教育家

张荣臻教授 金泉秀教授

兽医病理学家 水利学家

陆纯痒教授 江福利教授

植保专家 林学家、治沙专家

相里矩教授 阎瑞符教授

昆虫学家 林学家

正是有了这样一批建校元老的励精图治、不懈奋斗,奠定了内蒙古地区高等教育蓬勃发展的坚实基础,开启了内蒙古农业大学近70年筚路蓝缕、波澜壮阔的发展篇章。

内蒙古畜牧兽医学院

1956年,毛泽东、周恩来、邓小平等中央领导接见了以常务副院长贡嘎丹儒布为副团长的少数民族代表团。

毛泽东、周恩来、邓小平等中央领导接见少数民族代表团合影留念

当时,周恩来总理对贡嘎丹儒布副院长强调,草原畜牧业的发展是创办内蒙古第一所本科大学的关键所在,这为学校办学特色的确立指明了方向。

1958年,内蒙古农业大学的另一前身——原内蒙古林学院在扎兰屯成立。

内蒙古林学院

它是党和国家为适应内蒙古自治区作为全国林业生产基地,在少数民族地区建立的第一所高等林业院校。

1960年,内蒙古畜牧兽医学院更名为内蒙古农牧学院。

1999年,两院合并正式成立内蒙古农业大学。

习近平总书记说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

牢记着党和国家的殷殷重托,牢记着建校的初心和使命,经过近70年的艰苦奋斗和建设发展,内蒙古农业大学已经发展成为一所以农林为主,以草原畜牧业为重点办学特色,具有农、工、理、经、管、文、法、艺等8个学科门类的多科性大学,成为全区办学规模最大、办学层次齐全的自治区重点高等学校。

内蒙古农业大学党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号

近70年来,学校坚持为党育人、为国育才,所培养的18万余名毕业生涵盖了农、林、牧、水、草、乳、沙及相关领域,成为从事教学、科研、生产、管理等方面的重要力量,特别是为自治区经济建设和发展作出了自己应有的贡献。

我校校友:

中国科学院院士 康乐

我校校友:

中国工程院院士 张涌

今天,这张珍贵的任命书静静地躺在校史馆,一代代农大的师生们静静地聆听着这段故事,感受着党和国家的关怀,汲取着不断前行的力量,接过前辈手中的接力棒,按照总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信所说,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,在这片天堂草原,这个花园式学府续写着建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的辉煌篇章!

@中央民族大学

接力棒交给你