当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【喜报】计算机院学生代表队获得首届开放原子开源大赛软通教育赛题组二等奖两项

添加时间:2024-04-19 编辑:王丽 浏览次数:

近日,首届开放原子开源大赛软通教育赛题组决赛路演在扬州落幕。计算机与信息工程学院学生代表队获得大赛农业灌溉管理系统挑战赛二等奖和多功能医疗检测仪挑战赛二等奖。

软通教育赛题组共有主题为基于OpenHarmony的智慧农业灌溉管理系统挑战赛、基于OpenHarmony的多功能医疗检测仪挑战赛、基于OpenHarmony的智慧农业灌溉管理系统挑战赛三组赛事。共有北京理工大学、四川大学等近200个院校报名参赛,27支队伍入围国赛。

经过决赛路演展示和现场答辩,由计算机与信息工程学院付学良、郝书嘉老师指导,学生于凤海、罗世财、崔帅、葛荣荣、包瑞鑫、袁梦、孙钰鹏、陈泓羽、朱俣琨组成的代表队获得智慧农业灌溉管理系统挑战赛中荣获国赛二等奖,同时荣获银奖。由田军、阿斯雅老师指导,学生潘雨森、马城亮、高树龙、闫雨森、李雨欣、张文创组成的代表队获得多功能医疗检测仪挑战赛中荣获国赛二等奖,同时荣获银奖。

据了解,基于OpenHarmony的智慧农业灌溉管理系统挑战赛要求运用物联网、云平台与传感器等技术,对农业生产中的温度、湿度光照强度、土壤情况等参数进行实时监控,并通过分析传感器数据信息,实现预设阈值、定时控制或人为干预等操作,从而精确控制灌溉水量和时机,提高水资源利用效率,促进农业可持续发展。基于OpenHarmony的多功能医疗检测仪挑战赛要求开发者以OpenHarmony为系统,以ArkTS为开发语言,开发一款集血压仪、血氧仪、心电图仪、体温检测等功能为一体的智能家庭医疗检测仪。

此外,本次比赛计算机与信息工程学院院长付学良担任了基于OpenHarmony的智慧管家系统挑战赛赛道的评委。

通过参加综合类竞赛活动,开阔了学生的专业视野,学生在专业理论知识、动手能力、演讲水平和心理素质等综合能力方面都有所提高,也增强了就业竞争力。