当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友总会新闻 >> 正文

学校作为牵头单位组建的绒山羊种质资源创新与产业发展技术服务团队
在第七届中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛展览会上成立

添加时间:2024-07-21 编辑:王丽 审核人:郭松朋 浏览次数:

7月19日,第七届中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛展览会在鄂尔多斯市开幕。绒山羊种质资源创新与产业发展技术服务团队在开幕式上成立。该团队由我校作为牵头单位之一,联合中国农业大学、鄂尔多斯市农牧局等国内外45家农业院校、科研院所、绒山羊生产加工企业及世界羊绒产业相关单位共同组建,是学校在科技成果落地和技术服务模式创新上的实践。

该团队致力于架起国内外绒山羊种质资源保护与产业发展的桥梁,为绒山羊产业发展搭建起“养殖+科研+产业”融合发展的创新平台,以新质生产力赋能自治区绒山羊产业和羊绒产业高质量发展。

世界绒山羊基因组网络工作组(国际动物学会)会议和羊种质资源创新与产业化联盟会议在展会期间同时召开,会议汇聚了来自国内部分农业大学、科研院所以及伊朗、巴基斯坦、尼泊尔、哈萨克斯坦等绒山羊领域的行业顶级专家学者150余人参会。我校动物科学学院师生积极协调组织,并参与此次会议。我校动物科学学院刘志红教授以《内蒙古绒山羊育种与数智化建设》为题作了学术报告,总结了内蒙古绒山羊各阶段的育种工作,分享了羊“智能+育种”等相关研究的最新工作进展。

会后,绒山羊种质资源创新与产业发展技术服务团队对鄂尔多斯东胜区、鄂托克旗相关绒毛产业企业、种羊场开展实地调研,与相关企业进行深入交流,共同探讨以绒山羊产业发展为导向的技术瓶颈的突破。

上一条:学校召开《向日葵品种抗列当鉴定技术规程》行业标准制定研讨会